料理人と研究者のコラボレーション

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/06/25

料理は科学である、とはよく耳にする言葉だ。実際のところ、私たちの食卓に上がる料理は、物理化学反応によっ...

学問分野

AIによる要約

「料理は科学」であり、物理化学反応により作られるものと言えます。しかし、おいしさと調理科学的成果を結びつけるのは難しい。そこで、2009年に誕生した日本料理ラボトリー研究会では、料理人と研究者がタッグを組んで最上のおいしさを追求しています。テーマに沿った料理を作り、科学的視点で解析することで互いに新たな発見や着想を得ています。また、この4月には研究会の料理人3名が龍谷大学院の後期博士課程に入学し、新たな食研究の潮流が生まれつつあります。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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