味わいの思い出は、実は匂いで記憶されている

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/10/17

おいしさは主に味覚と嗅覚で感じると言われる。しかし、実際は、嗅覚がおいしさのほとんどを決める。食べ物を...

学問分野

AIによる要約

食べ物の味わいは、嗅覚によってほとんどが決まると言われています。口に入れると、食べ物の匂いが鼻に移動し、その風味がおいしさの主役となります。一方、味覚は舌のセンサーによって識別されますが、種類は少なく、多様な食べ物を詳細に識別するのは難しいです。嗅覚のセンサーは味覚の比ではなく、人間では約400種類、ネズミでは約1000種類もあります。嗅覚の記憶は長期間にわたって変質せずに保持されます。また、匂いは環境の変化を察知するためにも使われます。味の記憶は曖昧ですが、嗅覚は昔懐かしい味や美味しいラーメンなどを記憶します。味覚は基本的な味のバランスをチェックし、嗅覚と共に食べ物のおいしさに関わっています。おいしさは複雑です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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