失われた食文化を再生し、持続可能な食と環境をつくる

ReTACTION/龍谷大学

  • 2021/10/21

姉川クラゲ 「姉川クラゲ」をご存知でしょうか? 海を漂う「水母(くらげ)」ではなく、陸地に生息するラン...

学問分野

AIによる要約

姉川地域のイシクラゲを食品化し、姉川くらげ蕎麦として復活させるプロジェクトが進行しています。古本教授によるDNA調査では、食用イシクラゲは他の生物と混在していないことが分かりました。また、朝見准教授による試食会では、姉川くらげ蕎麦のコシや歯ごたえが好評でした。さらに、玉井講師はイシクラゲの栽培方法に取り組んでおり、大気中の窒素を利用して栄養を補給するため、化学肥料や農薬は必要ありません。このプロジェクトでは、姉川地域の食文化を復活させるだけでなく、地域の活性化を図る構想も進められています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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