#1 農村における女性の働き方の変化【齋藤 朱未】 | 農村部から学ぶコミュニティづくりのヒント

ひとつぶラジオ/同志社女子大学

  • 2022/07/01

「農家レストラン」をご存知でしょうか。農村での働き方のひとつとして、「農家レストラン」に注目し、研究し...

学問分野

AIによる要約

今回のテーマは「農村部から学ぶコミュニティづくりのヒント」で、専門家の齋藤朱未先生によると、農家レストランは農作物を使って自身で調理し、お客さんに提供する店で、日本全国に約1500件存在します。また、行政が進める地方移住との関わりでも触れられました。地方で農業を始めたいが農地を持てない人に対する自治体の支援を受けて、自分で作った食材を使ったレストランを開き、地域活性化に貢献する新たな働き方が開かれつつあるとのことです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る