これまで曖昧だった和食の栄養特性が分かる ―食べ方次第で世界一の健康長寿食に!

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2020/07/20

ユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、和食が健康的な食事だという認識は世界中に広まっていますが...

学問分野

AIによる要約

医学博士で長寿食研究者の家森幸男氏によれば、日本人の食生活の特徴は大豆と魚を豊富に摂取することで、これが健康寿命を延ばす要因だと説明します。タウリン(魚に多く含まれる)とイソフラボン(大豆に多く含まれる)の摂取量が多いほど心筋梗塞での死亡率が低いこと、そして高血圧や糖尿病、脂質異常症の予防効果があることが明らかになりました。ただし、日本人の平均寿命が健康寿命よりも10年以上も短い原因は、食塩の過剰摂取であると指摘します。大豆や魚を摂って健康寿命を7年延ばすことが可能で、さらに食塩を減らすことで3年延ばすことができると述べています。若い世代には食生活を改善して、健康寿命を延ばす食生活を実践してほしいと呼びかけています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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