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酵母のストレスを解消し、良質なたんぱく質の生産性を向上する

SENTAN/奈良先端科学技術大学院大学

小胞体の異常を感知するシステムを解明 生物の細胞内の核の周囲には、タンパク質を合成、輸送する「小胞体」...

学問分野

AIによる要約

木俣准教授は、酵母における小胞体ストレス応答(UPR)の発動機構を明らかにし、HAC1遺伝子の導入でUPRを強化することで、分泌タンパク質や脂質の生産性を3倍、βカロテンは8倍に向上させました。今後は神経疾患研究にも応用を目指しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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