南極地域観測隊の食事をクローズアップ! 東京農業大学「食と農」の博物館で実感した、食べることは生きること

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2025/01/16

日本から直線距離で約14,000km離れた南極大陸。日本の約37倍ある広い陸地のほとんどは厚い氷に覆わ...

学問分野

AIによる要約

南極大陸での食をテーマにした企画展「南極飯!」が東京農業大学で開催中です。この展覧会は准教授・田留健介先生の南極体験がきっかけで、南極の過酷な環境で食事が生命線となる重要性を伝えています。展示は南極の自然や生き物、観測隊の食事事情を7つのパートに分け、過去から現在までの南極の食の進化や変わらない味を紹介。また、技術の進歩により水耕栽培が行われ、南極でも生野菜が楽しめるようになっていることも解説しています。企画展は2025年3月29日までです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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