味覚の秋は毒キノコに注意! 野生のキノコで食中毒が毎年発生する理由
shiRUto(シルト)/立命館大学
味覚の秋は毒キノコに注意! 野生のキノコで食中毒が毎年発生する理由 2024年10月3日 気候食 ツイ...
学問分野
AIによる要約
秋になると毒キノコによる食中毒が増えます。特に、ツキヨタケはシイタケと誤認されやすく、食中毒の40%の原因を占めています。毒キノコは判別が難しく、中には触れるだけで有害なものも存在します。キノコには多くの未解明な毒性があり、SNSでの無謀な試みは非常に危険です。井之上教授の研究では、キノコ毒を新薬として利用する可能性も探求されていますが、誤飲のリスクを避けるため、野生のキノコは食べない方が良いです。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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