公家日記や御成記、故実書から深掘りする、中・近世の魚食文化
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2024/06/07
私の実家は京都市左京区の和食店。小学生の頃から食文化と日本史に興味があり、龍谷大学 文学部 歴史学科 ...
学問分野
AIによる要約
中・近世の魚食文化は、贈答や宴会での使用が重要視され、魚の序列が存在しました。中世ではコイが最上位の魚とされ、後にタイが主役となりました。武家や皇族の饗応には、タイやアワビ、タコ、からすみが好まれました。魚選びの基準は美味しさと珍しさであり、仏教の世界観も反映されていました。現代でも季節や地域の魚が「ごちそう」として楽しまれています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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