見えない菌類の未知の多様性を解き明かす

三重大Rナビ/三重大学

生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...

学問分野

AIによる要約

菌類は真核多細胞性の微生物で、食品や医薬品、農作物の病原菌として重要です。多様性のうち1割しか知られていません。私たちの研究は、野外調査や顕微鏡観察、DNA解析で未知の菌類の多様性や進化を解明しています。また、講演や書籍でその面白さを伝え、一般の方々に微生物の重要性を広めることを目指しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る