「風土とお酒」研究でわかった、奄美・黒糖焼酎の「価値と条件」

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2024/02/09

2019年、龍谷大学「地域公共人材・政策開発リサーチセンター(LORC)」のWell-being研究ユ...

学問分野

AIによる要約

龍谷大学LORCのプロジェクトで、「風土とお酒」を研究する石原准教授らは、奄美大島の黒糖焼酎に焦点を当てました。黒糖焼酎は奄美群島の特産であり、地元の風土に根差した酒です。その歴史的背景として、奄美群島の返還や税制面での特例などがあります。現在、奄美の多くの酒造会社が黒糖焼酎の新しい市場を開拓し、商品の多様化や輸出を行なっています。研究では、黒糖焼酎の地域再生に果たすポテンシャルに注目し、今後の発展が期待されています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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