福井県敦賀市の「おぼろ昆布文化」調査研究でわかった、歴史・現状、そしてこれから

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

今も職人さんが手作業で削る「おぼろ昆布」 皆さんは「おぼろ昆布」を食べたことがありますか? 「おぼろ昆...

学問分野

AIによる要約

「おぼろ昆布」は、昆布を細かく削り出した加工食品で、熟練の職人が手作業で加工しています。一方、「とろろ昆布」は機械でも作れますが、「おぼろ昆布」の薄さは機械で削れません。日本の一大産地である福井県敦賀市では、おぼろ昆布の製造は衰退しており、課題となるのは昆布価格の高騰、消費量の減少、職人の高齢化です。2022年から始まる「おぼろ昆布」の研究では、久しく伝承されてきた製法の保護や継承、おぼろ昆布の文化的価値を調査し、更なる発信を目指します。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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