麦こがしを食べるひとたちーチベット人とツァムパー

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/02/04

アジアの高地文明が花開くチベット高原では、なにが食べられているのだろうか。代表的主食のツァムパとその歴...

学問分野

AIによる要約

チベット高原は約4,000mの高度にある地域で、牧畜と農業が行われ、仏教が深く浸透しており、チベット文化は周囲の文明の影響を受けて形成されました。代表的な主食のツァムパは、チベットで採れるハダカムギを煎ってから粉にしたもので、バター茶で捏ねて食べます。ツァムパはチベット人のアイデンティティを象徴し、力の源泉となっています。彼らの間でツァムパが食べられるようになった時期は古代の吐蕃時代にまでさかのぼることができます。「吐蕃」とは初めてチベット高原で成立した統一国家のことで、税はネー(ハダカムギの一種)で支払われていました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る