農産物の魅力を引き出すマーケティング①廃棄する「みかんの皮」が大変身!
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2022/01/28
地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」。これに対して地域で集中的に作られる生産物を首都圏や近...
学問分野
AIによる要約
龍谷大学藤岡ゼミでは、「地産外消」の枠組みで、地域特産の農産物を用いた商品開発・マーケティング活動を行っています。特に「みかんの皮」を用いた商品開発に挑戦し、廃棄物だったものをビジネスとして再利用する取り組みを進行。学生達が試行錯誤しつつ、多様なアイデアを発案し、「みかんの皮ドレッシング」、「みかんうどん」、「MIKAN HADA MARO」化粧品などを商品化しました。自主性を重んじる指導方針の元、学生達が自身の頭で思考し行動する学びの場となっています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。