食と農を通じて学ぶ、持続可能な地域の在り方(前編)

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2021/11/05

日本の原風景が残る、海川里の資源に恵まれた宇川(うかわ)地区。京都府北部、丹後半島先端部に位置し、経ヶ...

学問分野

AIによる要約

京都府北部の丹後半島の宇川地区は豊かな自然が魅力の地域ですが、人口減少率39%、高齢化率48.5%という課題を抱えています。これに対抗するため、龍谷大学の今里佳奈子教授が学生たちとともに地域振興の活動を行っています。特に注目は地域との交流を深める「今里田プロジェクト」で、地場産物を用いて食や農を通じた持続可能な地域づくりに取り組んでいます。作った米を地元の「宇川金曜市」で販売する一方、カレー作りを通して地域資源を活用し、小規模な地域経済循環を実現しようとしています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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