諸葛孔明は諸葛菜(しょかつさい)を本当に植えたのか?(前編)

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2021/09/09

前回は、諸葛孔明と「食」にかかわる挿話として有名な「饅頭(まんとう)」の起源とその信憑性について探って...

学問分野

AIによる要約

前回は諸葛孔明と「饅頭」の起源について紹介したが、今回は彼と関連が深いとされる「諸葛菜」の起源について探る。諸葛菜はアブラナ科の一年草で、江戸時代に中国から渡来した。日本で諸葛菜と聞くと、諸葛孔明が関係していると想像する人は多い。彼が戦の飢えをしのぐための陣中食として用いたと言われているが、本当にその通りなのか、中国の文献から探ってみることにする。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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