ワインの起源

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2020/10/01

西洋料理を美味しく食べるには、左党にはどうしてもワインが欠かせませんね。今回は、考古学の証拠がしめす、...

学問分野

AIによる要約

西洋料理には欠かせないワインの起源について、最古のものは南コーカサス地方のジョージアのガダクリリ・ゴラ遺跡とシュラヴェリ・ゴラ遺跡から出土した土器片で、紀元前5900-5750年と前5700-5500年と推定されています。ただし、本文中では「南コーカサス」(ジョージア、アルメニア、アゼルバイジャンの3国)が起源地とされており、具体的にどの国が起源であるかは明言されていません。ワインの存在を証明するのは難しく、さまざまな角度からの証拠を集める必要があります。それを見つけ出し、新たな資料を待つ考古学の研究は楽しみです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る