【分野横断で描く未来#6】「おいしさ」を力学の指標で裏づける新たな評価方法を目指して

リサーチタイムズ/北海道大学

  • 2023/05/01

分野横断型チームが描く未来を紹介![創成特定研究事業]研究代表者インタビュー#6田坂 裕司(たさか ゆ...

学問分野

AIによる要約

「食の感想を定義する」という新プロジェクトが、北海道大学の創成特定研究事業として2020年度にスタートしました。田坂裕司准教授が研究代表者となり、従来評価が難しいとされる「しっとり」「もちもち」などの食感の数値化に着目、液体・固体の混相状態の食品の食べやすさや美味しさを科学的に評価する方法を開発することを目指します。具体的には、流体力学と材料力学の手法を活用し、新たな評価手法を確立しようとしています。また他の分野、例えばセメントや化粧品などにも応用が見込まれています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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