不凍タンパク質の実用化を目指す、北大と産総研の連携

リサーチタイムズ/北海道大学

  • 2023/04/06

<写真>生命科学院 客員教授・産業技術総合研究所 主任研究員 近藤 英昌さん(撮影:広報・...

学問分野

AIによる要約

産業技術総合研究所主任研究員の近藤英昌氏は、生物体が生成する不凍タンパク質の研究を行っています。不凍タンパク質は、氷結晶の成長を抑制し細胞を守る機能を持っており、氷点下でも生物が生き続ける秘密を秘めています。タンパク質の機能原理を明らかにするとともに、食品保存やエネルギー節約、医療分野への活用を目指しています。体内から採取していたものを魚肉からも採取できることが分かってからは、さらに大量生産に向けた研究が進行中です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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