ウナギはなぜ減っている? 中央大学と日本自然保護協会が開発した「ウナギいきのこりすごろく」を子どもたちと遊んでみた。

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2020/10/20

日本の食生活に馴染み深いウナギ。7月の土用の丑の日に食べるイメージがありますが、本来の旬は脂の乗った秋...

学問分野

AIによる要約

ウナギは脂がのった秋から冬が旬ですが、天然ウナギは激減し絶滅危惧種に指定されています。中央大学と日本自然保護協会が共同開発した「ウナギいきのこりすごろく」は、子どもたちがウナギの生態と人間の経済活動、資源の持続利用を考える一助となります。すごろくの進行には、ウナギが人間や他の生物に捕食され、ウナギの数が減る過程が描かれています。この体験を通じて、私たちは自然との共生の大切さを再認識し、新たな保全対策を考えるきっかけにできます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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