TSUKUBA FUTURE #084:ゼブラフィッシュにこだわるわけ – TSUKUBA JOURNAL

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2017/12/21

医学医療系 小林 麻己人 講師  ゼブラフィッシュという魚がいます。インド原産で体長3?4センチほど。...

学問分野

AIによる要約

インド原産の魚であるゼブラフィッシュは、体が透明で、遺伝的操作が可能なため、医学生命関連の研究で頻繁に使用されます。人間の遺伝子の約65%とゼブラフィッシュの遺伝子が共通していると言われています。小林麻己人講師はゼブラフィッシュを用いて、酸化ストレスや成分による抗酸化作用、Nrf2活性化の影響などを研究しています。また、造血幹細胞が少なくなる突然変異体の系統をつくり、がんの転移に関与する可能性がある酵素、LSD1との関連を調査しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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