ウナギ、マツタケ…食文化はどうなる? 江戸時代が教えるサステナブル

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2020/11/10

今年、野生生物の専門家などで組織されるIUCN(国際自然保護連合)が、絶滅の恐れのある野生生物を記載し...

学問分野

AIによる要約

ウナギやマツタケなど日本の食文化を象徴する食材が絶滅の危機に直面しています。一方で、ウナギの消費は養殖による供給や海外からの輸入により維持されています。また、江戸時代からすでに自然と人間の持続可能性を保つための取り組みが存在したとの指摘もあります。現代では意識して食材の背景に目を向け、購入などの行動に繋げることが必要であると語られています。今、日本の食文化が"持続可能"にどのように変化していくかが試されていると言えます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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