乳酸菌の「創造物」とは?腸内細菌研究に新たな視点を

KANDAI HEADLINES/関西大学

  • 2023/05/02

 私たちの健康に良い影響を与える乳酸菌やビフィズス菌。山崎准教授はこれらのうち、病原体の侵入を阻止する...

学問分野

AIによる要約

山崎准教授の研究により、乳酸菌やビフィズス菌から放出される微小な膜小胞「メンブランベシクル(MV)」が、病原体の侵入を防ぐ免疫グロブリンA(IgA)抗体の産生を促進することが発見されました。乳酸菌は腸内環境の改善に貢献し、感染防御やアレルギー抑制にも働きます。MVについてはまだ未解明な部分が多いですが、今後は発酵食品に含まれるMVに焦点を当て、より詳しい機能を解明し、健康維持に貢献することを目指します。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る