熱力学的ダイエット論 その1【第3弾】

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/03/22

超低糖質ダイエットをどう考えるか 糖質は脂質よりも体脂肪になりにくいにもかかわらず、アメリカでは糖質を...

学問分野

AIによる要約

超低糖質ダイエットは、アメリカの食生活に適しているが日本人には推奨しない。脂肪の酸化能力は食事によって変化し、肉食が必ず肥満に繋がる訳ではない。総エネルギー摂取量を減らすことが重要で、選択肢は脂肪か糖質かである。また、遺伝的な体質により日本人は高脂肪食を摂取し続けると糖尿病になりやすい。低糖質ダイエットは、必要な糖分を補うために体内のたんぱく質を分解する必要があり、自体に良くない。高脂肪食は満腹感が得られにくく、無意識に食べすぎるリスクがある。また、ごはんやでんぷんを過剰に摂取すると肝臓では脂肪に変わりにくいものの、体脂肪の合成が行われる可能性がある。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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