水は「かたい」か「やわらかい」か

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/09/21

「かたい」と言う言葉、パソコンで漢字変換すると「堅い」「固い」「硬い」などなど、いろいろな漢字がでてき...

学問分野

AIによる要約

水の硬さは、水の硬度というものが高いか低いかで決まってきます。つまり、硬度が高いものは「硬い水」、低いものは「軟らかい水」と呼ばれます。硬度の正体は、水に溶けている「カルシウムイオン」と「マグネシウムイオン」の量を合わせたものです。硬水はカルシウムイオンとマグネシウムイオンを多く含んだものであり、一方、軟水は少ないものです。硬度は水の味や料理に関係する尺度ではありますが、硬水や軟水は水を飲んだり触ったりして感じるものではありません。水の味や料理に影響を与えるのは硬度以外の成分もありますので、水の味を知るには硬度だけでなく、それ以外の成分も考慮する必要があります。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る