TSUKUBA FUTURE #026:古典文学から日本の食文化をひも解く – TSUKUBA JOURNAL

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2014/07/11

人文社会系 石塚修教授 茶の湯文化が西鶴作品にいかに深く影響を及ぼしていたかを検証した研究成果を201...

学問分野

AIによる要約

石塚修教授は、井原西鶴を始めとした日本近世文学や茶の湯文化、さらには納豆文化の研究を行っています。彼は古典文学と食文化の関連性を深堀りし、納豆が日本でどのように広まり食べられてきたかの研究も手掛けています。彼の仮説の一つに、納豆の起源が味噌づくりの失敗から始まった可能性があるとのことです。また、千利休が主催した茶会の懐石のメニューにも納豆が含まれていたり、納豆汁が江戸時代の庶民の食文化として定着した等の豆の食文化や文化研究についても広く語ります。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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