野生動物の実態を正しく理解して、美味しく食べよう!(後編)
ほとんど0円大学/株式会社hotozero
- 2016/04/08
前編ではニホンジカの現状を横山先生にお話しを伺いました(前編はこちら)。後編では横山先生から、「鹿を食...
学問分野
AIによる要約
兵庫県では、年間3万頭も捕獲されているニホンジカを活用し、質の高い鹿肉を推奨ブランド認証する仕組みを作成。鹿肉は高タンパク・低脂肪・鉄分豊富で、アスリートや減量者向きだが、熟成が難しく臭い問題がある。しかし、精肉が適切に行われれば臭いは出ず、調理方法次第で美味しく食べられます。ジカ肉は脂肪が少ないのでバサバサになりがちだが、タレやワインに漬け込むとジューシーになる。また、麹酵素と相性が良く、熟成により旨味と柔らかさが増すと横山先生は語っております。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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