チョコと国際協力を学んでみよう!by龍谷大×Dari K

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2016/01/25

カカオ豆からチョコを作ったことありますか?といっても、なかなかそんな機会は少ないはず。以前ほとゼロで取...

学問分野

AIによる要約

神谷祐介先生のゼミが、インドネシア産のカカオ豆を使用したチョコレート作りのワークショップを開催し、京都のチョコレートブランド「Dari K」と初タッグを組みました。親子約10組が参加し、豆の洗浄から焙煎、皮むき、ペースト化、砂糖混ぜ、冷やすまでの工程を経る中で、カカオ豆の味を実感しました。また、地球上でカカオ豆の生産量が2位のインドネシアの農家が発酵工程を省き、豆の質を落としている事実、そしてその背景を知ることができました。このワークショップでは、楽しいだけでなく「食育」にもつながる経験ができました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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