西洋料理はいかにして東アジアに伝わったのかを、関西大学の研究会で学んできた

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2019/03/14

今では日本でも当たり前のように食べられている“西洋料理”は、日本を含めた東アジアに、どんなふうに伝わっ...

学問分野

AIによる要約

日本を含む東アジアへの「西洋料理」の伝播とその受容について、関西大学で研究会が開催された。中国では宣教師によって伝えられ、上海を中心に広がり、違いは食文化やマナーに表れた。日本では江戸時代まで油で「いためる」料理は少なく、外国の影響を受けて広まった。明治時代には西洋料理書が出版され、和洋折衷料理が家庭に取り入れられた。フランス料理教育研究所からは、フランス宮廷料理の歴史や日本での普及が話された。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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