食料自給率の低い日本で、持続可能な「フードシステム」構築を考える

MIRAI Times/千葉商科大学

ウクライナ危機で日本の食料構造の脆弱性が顕著に表れた。食と農のあり方を再考する時である。 日本の食料供...

学問分野

AIによる要約

ウクライナ危機を契機に、日本の食料供給の脆弱性が明らかになりました。日本の食料自給率は1961年の78%から2021年には38%に低下しており、主に輸入に頼っている状況です。一方、英国は食料自給率を改善してきました。異常気象や地球温暖化などの要因も食料危機を深化させています。持続可能なフードシステム構築が今後の課題として重要です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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